(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2025)
Обосновывается авторская концепция использования процессного и проектного подходов к участию локальных сообществ в принятии решений, связанных с конфликтами территориального развития. Наличие возможности влияния на принятие решений через институциональные механизмы согласования интересов является одним из ключевых условий использования конструктивного потенциала конфликтности. Ограничение или отсутствие таких возможностей приводит к деструктивному сценарию развития конфликтности, связанному с затягиванием реализации проектов развития или же отказом от них. Процессный подход предполагает вовлечение сообществ в рамках рутинных политико-управленческих процедур, его потенциал при реализации проектов развития ограничен. Проектный подход позволяет вовлекать сообщества на всех этапах проектирования и реализации проектов, что обеспечивает учет их интересов и поддержку. По результатам исследования выделены основные механизмы вовлечения в рамках каждого из подходов, ожидаемые результаты участия сообществ и различия между подходами. Определены также типичные ошибки в процессе вовлечения сообществ и негативные последствия. На основе анализа трех конфликтных ситуаций из практики управления проектами развития города Краснодара проведена оценка перспектив развития данных конфликтов при использовании проектного подхода. Выделены возможности дальнейшего развития авторской концепции и ее использования при реализации проектов развития регионального масштаба.