(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Этнополитический конфликт в Косове является одним из наиболее актуальных вызовов региональной безопасности на территории современной Европы. Представлен анализ динамики конфликта в Косове в период 1990–2020 гг. через призму стратегий участвующих в нем сторон. Методологически основываясь на теории рационального выбора, авторы фиксируют наличие зависимости между динамикой этнополитического конфликта (в формате эскалация / деэскалация) и конфигурацией выбранных сторонами конфликта стратегий. Выявлено, что стороны конфликта, выступая в качестве «этнических предпринимателей», выбирают из двух ключевых стратегий – инструментально-рациональной и ценностно-рациональной. Ценностно-рациональную стратегию отличает использование дискурсивных аргументов этнической солидарности, истории и традиции, в то время как инструментально-рациональная стратегия предполагает прагматичное закрепление существующего институционального статус-кво этнического актора для достижения партикуляристских целей при использовании аргументов вынужденного сотрудничества, ресурсов, экономической и социальной безопасности группы. Динамика конфликта определяется следующей конфигурацией стратегий: при использовании обеими сторонами инструментально-рациональной стратегии увеличиваются возможности деэскалации конфликта; при использовании сторонами конфликтующих стратегий или столкновении ценностно-рациональных стратегий наблюдаются обратные эффекты.