(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Распространенность модели сити-менеджера в современной муниципальной практике детерминировала интерес к процессам трансформации каналов политического лидерства в муниципалитетах. Актуализация политического дискурса вокруг преимуществ и недостатков данной модели показала прежде всего проблему конкурсного отбора и назначения на должность глав местной администрации. Цель исследования заключалась в анализе возможностей и дисфункций конкурсных процедур назначения сити-менеджера как нового канала развития политического лидерства в муниципальных образованиях РФ. Метод исследования – анкетный опрос экспертов (N = 188). Использовалось адресное обращение к руководителям муниципальных образований. Сделан вывод о снижении значимости профессиональной подготовки политического лидера среди критериев отбора на должность сити-менеджера. В ходе опроса руководителей муниципальных образований установлен приоритет таких критериев отбора кандидатов на должность сити-менеджера, как лидерские и личные качества, а также коммуникативные компетенции. Делается заключение о некоторой инверсии политических запросов представителей современной муниципальной элиты. Приоритет лидерских качеств в критериях оценки показал, что идея о сужении политических функций сити-менеджера, профессионализации его деятельности, прежде всего в хозяйственно-экономической сфере, не разделяется руководителями муниципальных образований. С опорой на мнение экспертов установлено, что политическое лидерство в муниципальных образованиях должно органично отражать такие характеристики, как поддержка региональных властей и территориальная идентификация. Ввод в систему оценивания кандидата критерия проживания на территории муниципалитета может рассматриваться как фактор легитимации политического лидера, повышения уровня доверия к его деятельности. На основе материалов исследования разработаны рекомендации по снижению дисфункций в практиках использования новых каналов формирования политического лидерства в муниципальных образованиях.