(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Предметом исследования являлась взаимосвязь эволюции концепта публичной власти с изменениями представлений о роли местного самоуправления в политической системе. Уточнено гносеологическое содержание понятия «публичная власть». Показано, что, несмотря на довольно широкий спектр смыслов, в которых может быть использован данный концепт, его применение так и не позволило найти выход из «институциональной ловушки», которая заключается в сложности включения органов местного самоуправления как негосударственного института с государственными органами в одну систему. Причины появления этой коллизии между потребностями политической практики и нормативно-правовыми требованиями автор усматривает в стечении обстоятельств, вызванных борьбой акторов в период политического противостояния между законодательной и исполнительной властью в октябре 1993 г. Отсутствие социально-экономической опоры, необходимой для полноценного функционирования института, делало неизбежным превращение в дальнейшем этого института в «нижний этаж» системы государственного управления, закамуфлировав муниципальную власть под негосударственную организацию. Функционирование на локальном уровне формально самоуправленческих, а по сути – государственных органов оборачивается рядом негативных последствий. Предлагаются организационно-правовые пути выхода из «институциональной ловушки».