(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2024)
Посвящена сравнительному анализу концептов, практик и различных траекторий социально-политического развития современных обществ. Показано, что актуализация дискуссий о содержании политики развития и о выборе путей развития в первые десятилетия XXI в. связана с нарастанием экономической и социально-политической нестабильности, усилением кризисных явлений, обострением внутренних и международных конфликтов. Рассмотрены и критически проанализированы концепты «зависимое развитие», «догоняющее развитие», «суверенное развитие» и их роль в динамике современных обществ. Охарактеризованы основные особенности зависимого развития и догоняющего развития. На примере Аргентины, Бразилии, ряда стран ЕС и России выявлены ключевые проблемы и противоречия, связанные с различными типами социально-политического развития. Сделан вывод о наличии в российском научном и политическом дискурсе разных концептов развития и о сочетании разных типов социально-политической динамики в современной России. Сформулированы условия, необходимые для перехода к независимому, суверенному развитию современного российского общества и государства.