(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Рассматриваются подходы к определению социетальной безопасности в рамках теории Копенгагенской школы, ее последователей и критиков, а также элементы, участвующие в формировании социетальной безопасности как дискурсивной практики. Отмечается, что социетальная безопасность, изначально выделенная Копенгагенской школой как сектор государственной безопасности, постепенно стала рассматриваться как безопасность сообществ, в том числе тех, чьи границы не совпадают с государственными. Вместе с тем ряд подходов рассматривают государственную безопасность как часть социетальной и отмечают социетализацию остальных секторов безопасности. Показывается, что дискурс социетальной безопасности формируется под воздействием идентичностей социетальных акторов и одновременно конструирует их, поскольку в нем происходит взаимное определение сущностей и границ идентичностей друг относительно друга. Это разграничение происходит в процессе секьюритизации, в рамках которого именуются референтные объекты безопасности и угрозы. Секьюритизация и формирование дискурса социетальной безопасности осуществляется в ходе взаимодействия секьюритизирующего актора (или агента) и аудитории. Секьюритизация и контрсекьюритизация, порождающие динамику взаимодействия антагонистических идентичностей, каждая из которых стремится усилить себя относительно другой, тем самым провоцируя ее ответное усиление, составляют дилемму социетальной безопасности.