(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Анализируются особенности развития и основные векторы трансформации образа Ататюрка в современной мемориальной политике Турции. Показано, что активность различных агентов исторической политики содействует формированию и дальнейшей актуализации в публичных политических и общественных пространствах разного восприятия политического наследия Мустафы Кемаля Ататюрка как создателя современной турецкой государственности. Предполагается, что этот дискурс коллективной памяти об Ататюрке в современном турецком обществе развивается как гетерогенный, визуализируя и актуализируя различные точки зрения, которые включают националистическое республиканское восприятие и его умеренно исламистскую альтернативу. Авторы анализируют вклад интеллектуалов в развитие и трансформацию образа Ататюрка в современной исторической политике и формируемой мемориальной культуре. Предполагается, что светские авторы отстаивают концепты Ататюрка, предложенные раннее в идеологии светского турецкого республиканского национализма. Показано, что их оппоненты, представленные умеренными исламистами, стремятся инициировать ревизию образов Ататюрка. Показана роль идеологических противоречий в плюралистическом турецком социуме, которые существенно влияют на стратегии интеллектуалов как участников исторической политики.