(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2024)
Одной из целей введения конкурсной модели избрания мэров в российских муниципалитетах было повышение управляемости и подконтрольности локального уровня региону. Однако на практике на конкурсах время от времени возникают конфликты. Гипотезы относительно факторов конфликтности сформулированы с точки зрения концепции «принципал – агент». Тестирование гипотез сделано на эмпирическом материале всех конкурсов, которые прошли в Пермском крае и Свердловской области в 2015–2022 гг. (221 единица). Для выявления конфликтности конкурса разработано 17 индикаторов. В результате регрессионного анализа выявлено, что конфликты чаще встречаются на территориях, где присутствует несколько экономических игроков. Также на конфликтность конкурса влияет ряд персональных характеристик кандидата-победителя. На фоне этих факторов партийный состав местного совета оказывается незначимым. Проведенный анализ демонстрирует, что конкурсная модель кардинально не изменяет сложившиеся практики взаимодействия между элитами. Акторы адаптируют уже отработанные схемы поведения под новые правила.