(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2023)
Представлен анализ конфессионального варианта глобализации религии. Теоретической основой исследования выбрана концепция Х. Казановы, усматривавшего истоки глобального католицизма в практике провозглашения Urbi et Orbi. Цель состояла в выявлении специфики посланий «к городу и миру» как средства поддержания глобального статуса церкви. В рамках исследования были использованы материалы, размещенные на сайте Святого престола. Выборку составили 92 документа, охватывающие период 1978–2022 гг. Вручную было проведено два варианта контент-анализа Urbi et Orbi Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска. Это позволило выделить тематики и упоминания регионов мира. Полученные данные были представлены в виде диаграмм и графиков, а их интерпретация потребовала учета происходивших в конкретное время событий. Сопоставление результатов контент-анализа свидетельствует об адаптивности Urbi et Orbi, проблемно-ориентированном подходе и повышенном внимании к теме вооруженных конфликтов. Упоминание в посланиях регионов мира связано с интенсивностью проявления на локальном уровне глобальных проблем. Итогом стало подтверждение исследовательской гипотезы о том, что тематическое содержание и географический охват позволяют маркировать Urbi et Orbi в качестве самостоятельного инструмента католической глобализации.