(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Пандемия COVID-19 стала вызовом и для ЕС как интеграционного объединения, и для всех его стран-членов. Для противодействия трансграничному кризису, который спровоцировал коронавирус, политика внутри объединения и взаимодействие стран-членов должны были быть четко скоординированы. Однако в реальности подходы стран-членов к противодействию пандемии отличались практически на всех этапах пандемии, примером чего стала Чешская Республика и ее уникальный подход к значительному числу аспектов антикризисного управления. С использованием концепции социетальной безопасности как кризисного менеджмента в качестве теоретической основы проанализирована угроза пандемии COVID-19 для ЕС, выявлены особенности подхода к кризисному менджменту Чешской Республики (в сравнении с общеевропейским подходом), а также проанализировано общественное восприятие пандемии COVID-19 и связанной с ним антикризисной политики на уровне ЕС и в Чехии. Сделан вывод, что особенности подхода к обеспечению социетальной безопасности Чехии обусловлены прежде всего особенностями восприятия коронавируса как угрозы, а также антикризисных политик, проводимых на уровне Чехии и ЕС.