(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Предметом анализа является теория посткапитализма как совокупности идей и течений, характеризующих предпосылки трансформации капитализма в новую стадию социально-экономических отношений в перспективе. На фоне усиливающегося мирового кризиса, девальвирующего неолиберальную систему, проблематика дальнейшего развития мировой политики и экономики становится особенно острой. Автор рассматривает политические теории современных левых через призму их взгляда на развитие посткапиталистической формации. Проведенный анализ показал тенденцию кризиса современной левой мысли (в первую очередь – на Западе) и её трансформацию в русло анархизма, левого либертарианства, альтерглобализма и пр. Обобщенно современные левые теоретики и активисты видят построение формации, следующей за капитализмом, через создание сетей локальных сообществ, не имеющих вертикального контроля. Одним из главных принципов построения новой системы отношений они считают полную ликвидацию человеческого труда с заменой его роботизированным производством. Человеку при этом предлагается перейти на Безусловный базовый доход (ББД) – стабильные социальные выплаты.