(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Дан анализ политики интеграции мигрантов в странах Южной Европы – Испании и Португалии. На фоне продолжающегося миграционного кризиса эти государства сталкиваются с трудностями в интеграции новых групп в общество и повседневную жизнь. Учитывая, что Испания и Португалия стали странами иммиграции почти одновременно с вступлением в Европейский союз, именно эта структура приобрела ключевую роль в определении политики союза в отношении миграции в целом и интеграции мигрантов в частности. Несмотря на наличие руководящего центра в Брюсселе и единых стандартов, каждая из стран ЕС воплощает их в соответствии со своими национальными особенностями. Практические результаты интеграции иммигрантов в Испании и Португалии заметно разнятся. С началом миграционного кризиса в Европе в 2015 г. Испания прибегла к стратегиям интеграции, основанным на санкциях, которые можно расценивать как ограничительные и регрессивные. Опыт Португалии, как наиболее успешной страны в плане передовых практик интеграции, указывает на то, что будущее интеграции – за поликультурными стратегиями, в отходе от пресловутого мультикультурализма и ассимиляционизма.