(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Рассматриваются предпосылки включения в 1993 г. в Конституцию Российской Федерации статьи о местном самоуправлении. Сделан вывод, что к этому моменту в России не было объективных предпосылок для формирования местного самоуправления по радикальному варианту, при котором органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Возможность организации местного самоуправления по этой модели не рассматривалась ни в научном, ни в общественном дискурсе вплоть до 1993 г. Данный вариант возник ситуативно в условиях политического противостояния между Верховным советом и президентской властью в 1993 г. Политической силой, заинтересованной в выведении органов местного самоуправления из системы государственного управления, явились советские чиновники, возглавлявшие местные администрации в период распада советской системы власти. В обмен на политическую поддержку в президентский проект конституции был включен пункт о том, что местные органы власти не входят в систему органов государственного управления. После решения политических задач необходимость в институте местного самоуправления исчезает. Подобные случаи спорадического появления института местного самоуправления и его последующей быстрой ликвидации в прежней российской истории также вызывались ситуативными политическими причинами. Это позволяет говорить о случаях возникновения местного самоуправления в России как особой флуктуирующей политической реальности. Отмечается ограниченность институциональной методологии, абсолютизирующей роль институтов в решении проблем общественного развития.