(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2023)
Работа посвящена изучению содержания имиджа регионального лидера в коммуникативном поле интернет-пространства. Задачами исследования является установление в символическом наполнении имиджа руководителя тематических интенций, отображения способов их реализации, а также выявление особенностей коммуникации с другими представителями органов власти и обществом. Отталкиваясь от теории информационного общества, автор работы анализирует содержание новостных сообщений, размещенных на официальном веб-сайте Правительства Нижегородской области за период с 27 ноября 2021 г. по 9 июня 2022 г., содержащих упоминание главы региона. В исследовании используется комплекс прикладных методов, включающий в себя количественный контент-анализ, сетевой и лингвистический анализ. Результаты проводимого исследования визуализированы в форме облаков тегов и тематического графа. По итогам проведенной работы установлено, что одной из ключевых идей, представленных в имидже политического лидера, стала идея целедостижения. Важнейшие темы, нашедшие свое проявление в содержании имиджа, ‒ это взаимодействие органов власти различных уровней, развитие экономики и строительства, управление областью в условиях кризисных явлений, запуск новых проектов и принятие качественно иных, прорывных решений, тесная интеграция области во взаимодействии с центром и российскими регионами.