(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
На основе анализа официальных документов Тюркского совета и Организации тюркских государств (ОТГ), а также материалов средств массовой информации в данном исследовании рассматриваются возникновение, мотивы, особенности и влияние ОТГ. Анализ показывает, что переименование Тюркского совета в ОТГ тщательно подготовлено, и за ним скрываются определенные мотивы некоторых тюркоязычных стран. Внутренняя структура ОТГ систематизирована и включает в себя подчиненные и вспомогательные органы. Эти органы характеризуются сбалансированным географическим распределением. В настоящее время ОТГ разрабатывает грандиозный план развития, однако ее пять стран-членов и две страны-наблюдатели имеют разные стремления и ожидания. ОТГ обладает четырьмя ярко выраженными геополитическими особенностями. Во-первых, она широко представлена среди тюркоязычных народов и имеет большое право голоса в мире. Во-вторых, она не имеет беспрерывной географической базы для интеграции. В-третьих, существует множество "идей", направленных на объединение Евразии, охваченной ОТГ. Наконец, пять стран-членов исторически и геополитически связаны с Россией, но им нужно укреплять свои национальные и государственные структуры. Исследование показывает, что перспективы развития ОТГ ограничены рядом субъективных и объективных условий. Во-первых, отсутствие внутренних стимулов серьезно препятствует развитию организации. Во-вторых, отсутствие беспрерывного географического пространства является одним из объективных препятствий на пути интеграции Тюркского мира. В-третьих, разнообразие геополитических и геоэкономических интересов государств-членов и наблюдателей подрывает эффективность их коллективных действий. В-четвертых, усилия новых независимых государств по созданию титульной нации вступают в противоречие с тюркской интеграцией. В-пятых, тюркской интеграции не хватает сильной руководящей силы. Тем не менее, ОТГ оказывает влияние на развитие Центральной Азии, идеологическую борьбу других стран, строительство «Одного пояса, одного пути» и международные отношения в целом.