(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2022)
Массовые протесты в России 2011‒2012 гг. подтолкнули власть к поиску того, что позднее получило название «духовные скрепы». Одна из «духовных скреп» ‒ представление о братстве с постсоветскими народами. Среди них Украина и Беларусь, ‒ ближайший выбор. И если Беларусь в отношении России относительно стабильна, то Украина подвижна, что заставляет власть искать и переопределять, что и кто объединяет и разъединяет Россию с Украиной. Сейчас украинская тематика доминирует в телевизионном дискурсе, ту же роль, которую сыграл образ Украины на этапе становления современной стратегии коммуникации и отработки технологий, медийных образов и форматов телерепрезентаций, которые используются в телекоммуникации и по сей день, мы имеем возможность проследить благодаря контент-анализу новостных материалов одного из основных проводников государственной политики идентичности – телеканала «Россия 1» на изломе так называемого «протестного года» в декабре 2011 и декабре 2012 гг. Канун третьего президентского срока Владимира Путина был отмечен ростом политических сообщений в новостных сюжетах, особенно жанра «soft news», предполагающего эмоциональное вовлечение зрителя. Антагонистический дискурс Евромайдана создал дискурсивную неразрывность вопроса европейской интеграции Украины с вопросами взаимоотношений с Россией и оценкой советского прошлого. Через государственные телеканалы выстраивается телевизионный образ Украины на основании того, что считается принципиально важным для России и соотносится с ее политикой идентичности. В статье при помощи контент-анализа новостных материалов программы «Вести недели» анализируются те смыслы российской политической идентичности, которые проявляются в зеркале украинских событий на телеканале «Россия 1». Сюжеты об Украине раскрывают интересные идентитарные стратегии и показывают тонкости государственной политики идентичности, поднимая такие темы российской политической идентичности, как влияние Запада, дискурс утерянной державы и европейский выбор.