(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Автором определены возможности применения теоретико-методологического аппарата критической геополитики для изучения внешнеполитической экспертизы. С этой целью было проведено исследование, в ходе которого обобщены и систематизированы ключевые взгляды учёных, специализирующихся в области критической геополитики, на проблемы внешнеполитической экспертизы; расширена и дополнена (в части видов геополитических историй) концепция критической геополитики Дж. О’Тоала; проанализировано значение внешнеполитической экспертизы на различных уровнях геополитического дискурса; предложено авторское определение и установлены особенности экспертного геополитического дискурса, определены его виды. В результате было обосновано, что внешнеполитическая экспертиза представляет собой организованную сетевым образом совокупность действующих лиц геополитического дискурса, в силу своего экспертного статуса имеющих возможность определяющим образом влиять на геополитические представления населения и акторов политики, а также на процесс выработки, принятия и реализации последними политических решений в сфере внешней политики, обороны и безопасности. Определено, что субъекты внешнеполитической экспертизы являются действующими лицами на всех основных уровнях геополитического дискурса, образуя его отдельное направление – экспертный геополитический дискурс. В рамках него они формируют как идейно-теоретические, концептуальные, так и прикладные и популярные геополитические представления, составляющие геополитические картины мира рядовых граждан и политической элиты.