(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2022)
Цель исследования ‒ группировка субъектов (регионов) Российской Федерации по многомерному расстоянию до национальных целей развития с определением отношения предпочтения на выявленных группах по возможным политическим последствиям для глав регионов. Исходные данные по 85 регионам и 15 показателям на 2021–2030 гг. взяты из приложения к «Единому плану по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 г. и на плановый период до 2030 г.», утвержденному российским правительством. Использованы методы группировки регионов, сравнительного анализа, оценки пространственной автокорреляции и экономико-географического положения регионов. Идентифицированы четыре группы регионов по многомерному расстоянию до гипотетических регионов, каждый из которых соответствует определенному квартилю ранжированного ряда относительного прироста значений целевых показателей. Полученная группировка регионов интерпретирована по длине пути до национальных целей развития и вероятности смены региональной власти по причине невыполнения поставленных целей. Дополнительные потенциальные угрозы для глав субъектов Российской Федерации определены по пространственной автокорреляции регионов и их положению относительно регионов первой и четвертой группы. Результаты исследования могут использоваться для корректировки национальных целей развития на региональном уровне и предварительной оценки политических перспектив для глав российских регионов.