(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Трансформация понимания и реализации экологической политики в современной России выводит на первый план необходимость междисциплинарного подхода к подготовке специалистов, работающих в данной сфере. По мере развития природоохранной деятельности стала очевидной необходимость включения в процесс принятия решений гражданского общества – тех людей, которых негативные последствия экономического роста касаются непосредственно. В качестве объединяющего начала для политики и экологии в учебном процессе – организации новой магистратуры – выбрана еще только формирующаяся в России общественная экология. Она предполагает активное включение общества в генерирование, решение и оценку этих решений в политических, социальных и экологических сферах. В Пермском крае нередки случаи интеграции экспертов из сферы экологии и политики для инициирования и принятия управленческих решений по природоохранной повестке и в рамках устойчивого развития. Данное экспертное сообщество приняло решение объединить усилия и разработать в Пермском государственном национальном исследовательском университете совместную магистерскую программу «Общественная экология и публичная политика». Ее выпускники смогут работать в органах государственной и муниципальной власти, ответственных за экологическую обстановку. Они станут разносторонне развитыми специалистами и будут влиять на принятие управленческих решений, аргументированно их обосновывая. Кроме того, смогут применить свои знания в сфере экологического консалтинга, маркетинга и коммуникаций, а также журналистики, раскрывающей экологические проблемы современного общества.