(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Представлены результаты эмпирического исследования локальных элит в условиях преобразования муниципального устройства, проведенного в 2021 г. в трех сельских территориях Пермского края, который стал одним из первых субъектов Российской Федерации, где произошло массовое создание муниципальных образований нового типа – муниципальных округов. Кардинальное изменение системы организации местного самоуправления в регионе может оказывать влияние на межэлитные взаимоотношения, политические и управленческие процессы в территориях. Цель исследования – выявить политические и управленческие особенности укрупнения муниципальных образований и их влияние на межэлитные взаимоотношения в локальных сообществах. Исследование выполнено в духе структурного подхода к изучению элит, в работе используется сочетание позиционного, решенческого, репутационного и социометрического методов. Для сбора информации проведены 30 неформализованных (глубинных) интервью с представителями местных элит (по 10 в каждой изучаемой территории). Исследование показало, что укрупнение муниципалитетов в сельских территориях с низкой динамикой политического процесса не является решающим фактором, оказывающим влияние на межэлитные отношения, но в некоторых случаях может послужить толчком к эскалации политической напряженности.