(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Предложена систематизация современной академической дискуссии о сущностных элементах идеи белорусской нации. В рамках проведенного анализа автор выделяет “смысловые корзины”, на основании которых разделяет текущую полемику на теоретические школы и тематические кластеры. Обозначенные смысловые корзины выделены на основании отношения к языковому вопросу и культуре, истории и исторической памяти, сущностной интерпретации белорусской нации, территории и суверенитету. Автор приходит к выводу, что текущая академическая дискуссия по рассматриваемому вопросу представлена тремя теоретическими школами – нативистами, “московским проектом” и неоконструктивистами. Нативисты подчеркивают значимость этнического элемента в белорусской нации, включающего в себя первичность этнических традиций, культуры, особую роль белорусского языка, а также период сосуществования в Княжестве Литовском и краткосрочном проекте Белорусской Народной Республики как период “золотого века” белорусов. Фундаментом “московского проекта” выступает идеология панславизма с отношением к сложившемуся пространству билингвизма как к естественному состоянию белорусов, чья культура во многом похожа на русскую и украинскую, а также советский период истории с бесценным опытом государственного строительства. Наконец, концепцией “третьего пути” выступает неоконструктивизм, идеи которого сводятся к построению белорусской нации как гражданской – свободной от этничности, идеологии и не обремененной историческим прошлым. Сконструированная теоретическая рамка позволяет провести анализ национальной политики Республики Беларусь, а также подходов к определению “белорусской нации” в общественной дискуссии.