(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2022)
Актуальность исследования связана с необходимостью выявить точки разломов и пересечений в механизмах рекрутирования и продвижения на уровень принятия политических решений различных возрастных когорт женского сегмента депутатского корпуса региональных парламентов РФ. Новизна исследования заключается в том, что авторы анализируют политические биографии двух возрастных групп депутатов-женщин региональных законодательных (представительных) органов субъектов федерации РФ, сформированных в ходе электоральных циклов 2011–2015 гг.: первая группа – депутаты-женщины в возрасте до 30 лет; вторая группа – депутаты-женщины старше 30 лет. Источниками данных являются сайты региональных легислатур, специализированные порталы, посвященные депутатам различного уровня, материалы СМИ, сетевые сообщества. Анализируются такие черты социально-политического портрета депутатов-женщин, как образование, профессия, опыт общественно-политической деятельности и т. д. Авторы предлагают типологию женского сегмента депутатского корпуса и выделяют основные карьерные траектории вхождения женщин разных поколений в публичную сферу. Проведенное исследование показывает, что линии разлома в источниках рекрутирования женщин разных поколений выявляют различия в способах репрезентации возрастных и гендерных групп в системе парламентаризма, а линии пересечения свидетельствуют, что гендер является устойчивым институтом российской политической системы.