(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Этнические партии создаются для представительства интересов этнических групп в политике. В политической науке ведутся дискуссии о том, являются ли этнические партии катализатором этнических конфликтов. Цель статьи – дать критический обзор современных теоретических и эмпирических аргументов о взаимосвязи этнических конфликтов и этнических партий. Автор концентрирует внимание на теоретических аргументах сторонников модели сообщественной демократии и сторонников центростремительной модели устройства полиэтнических государств. Данные модели по-разному видят роли этнических партий. Сообщественная демократия предполагает активное этническое представительство с помощью этнических партий, в то время как центростремительная модель предлагает инкорпорировать этнические партии в общенациональные предвыборные коалиции. В статье доказывается, что данные модели не противоречат друг другу, а лишь описывают разные институциональные условия, которые могут быть использованы в определенных обстоятельствах. Сравнивая теоретические и эмпирические аргументы, автор статьи показывает, что связь между этническими партиями и этническими конфликтами обнаруживается в условиях институциональных ограничений возможности включения этнических групп в политику и отсутствия сотрудничества между элитами этнических групп.