(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Исследования влияния ботов (автоматизированных аккаунтов) в социальных медиа привлекают все большее внимание исследователей. Автоматизированные аккаунты применяются как государственными, так и негосударственными акторами для манипулирования коммуникациями в социальных медиа. Тем не менее, пока эта проблематика, несмотря на очевидные достижения, остается относительно мало изученной. Весьма заметен недостаток результатов в сфере изучения эффективности ботов для мобилизации (поощрения) и демобилизации (подавления) политических коммуникаций в социальных медиа. Отчасти это связано с попытками рассматривать эту проблему исключительно на основе эмпирических исследований, крайне трудоемких и страдающих из-за большого числа потенциальных объясняющих факторов, без использования методов вычислительного моделирования, способных симулировать исследуемую систему в контролируемой модельной среде. В данной статье предлагается новая абстрактная агентно-ориентированная модель, отличающаяся от более ранних разработок учетом стратегического характера применения ботов – как инструментов и мобилизации сторонников, и подавления мобилизации противников. Было продемонстрировано, что использование ботов, нацеленных на демобилизацию противников, более эффективно и стабильно, чем использование ботов для мобилизации сторонников: при попытке мобилизации сторонников применение излишне «радикальных» ботов способно привести к подавлению мобилизации группы. Также показано, что в условиях высокой гомофилии боты оказываются значительно менее эффективны, чем в условиях низкой гомофилии. Полученные результаты позволяют оценить эффективность ботов и могут служить для создания проверяемых эмпирическим образом гипотез.