(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2021)
Этнические организации определенно являются основными акторами в этнополитических процессах в современном мире. Именно они выступают в качестве основных агентов мобилизации на этнических основаниях, и как следствие, – непосредственных инициаторов и участников этнополитических конфликтов. Безусловно, в данном контексте возникает необходимость структурирования типологии этнических организаций. Однако типологии, существующие на данный момент, отражают лишь формальные аспекты статуса этнических организаций (партии, НКО и т.д.), игнорируя организационные аспекты их функционирования. В статье на основании авторской базы данных этнических организаций в Восточной Европе была предложена новая типология этнических организаций. На основании эмпирических данных об организационных характеристиках (стратегии, представительская способность, наличие ресурсов и т.д.) 203 этнических организаций в Восточной Европе посредством применения иерархической кластеризации были выявлены три функциональных типа этнических организаций в зависимости от их проявления в этнополитическом конфликте. Более того, в ходе исследования установлен агрегированный параметр значимости организационных характеристик этнических организаций в этнополитическом конфликте. В целом, обнаружено, что организационные характеристики этнических организаций способны описывать до четверти вариации этнического конфликта.