(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Работа посвящена изучению актуальной в условиях информатизации современного общества теме сетевизации общественно-политического пространства. Дан анализ одного из проявлений сетевизации современной политики, связанного с возрастающей общественной и политической ролью территориальных интернет-сообществ. В качестве примера изучается функционирование нижегородского интернет-сообщества «АнтиЯма-НН». Теоретический базис исследования составляет теория информационного общества и несколько концептов: сетевого сообщества и сетевой идентичности. В качестве основных прикладных методов анализа использованы контент-анализ и сравнительный анализ. Результаты исследования не подтвердили предположение о том, что функционирование сетевых сообществ способствуют усилению степени гражданской активности. Однако проведенный анализ подтвердил предположение о том, что общественная и политическая коммуникация с помощью интернет-сообщества повышает эффективность взаимодействия власти и общества, так как способствует улучшению качества обратной связи со стороны власти. В работе выдвигается предположение и о том, что на изменение степени вовлеченности граждан во взаимодействие с властью оказывает влияние проявление фактора сетевой идентичности. DOI: 10.17072/2218-1067-2021-1-97-108