(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
В статье представлен обзор литературы по тематике общественного контроля выборов в современной России, а также эмпирическое исследование влияния фактора общественного контроля на результаты выборов губернатора Санкт-Петербурга 2019 г. В рамках обзора литературы выделяются два основных подхода к изучению общественного контроля: общественный контроль как способ контроля и участия и общественный контроль как имитация и легитимация. В эмпирической части в связи с недостатком систематических данных фактор общественного контроля операционализирован как доля членов избирательных комиссий, выдвинутых различными политическими силами. На основе регрессионного анализа эмпирических данных делается вывод об ограниченном влиянии общественного контроля на электоральные результаты инкумбента (более значимое влияние на процент голосов, отданный за временно исполняющего обязанности губернатора оказали уровень явки, доля избирателей, проголосовавших на дому, и процент проголосовавших против всех). При этом результаты анализа подтверждают сделанное на основе литературного обзора предположение о существовании двух моделей общественного контроля: партиципаторной и имитационно-легитимационной. В заключительной части работы сформулированы направления для дальнейших исследований: более детальное изучение механизмов фальсификации результатов выборов на уровне отдельных избирательных комиссий, легитимации сфальсифицированных результатов, а также способов предотвращения фальсификаций и борьбы с ними, используемых независимыми наблюдателями и членами избирательных DOI: 10.17072/2218-1067-2021-1-57-65