(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2020)
Представлены результаты исследования предвыборного дискурса кандидатов в губернаторы российских «национальных республик» на последних состоявшихся выборах под углом зрения концепции институционализации этничности в политике идентичности. Цель работы – определение форм институционализации этничности в электоральном измерении политики идентичности российских «национальных республик», реализуемом в контексте предвыборных губернаторских кампаний, с учётом этнической структуры населения этих республик. Методом исследования выступает сравнительный дискурс-анализ, а эмпирическими данными – материалы СМИ, предвыборные программы кандидатов и агитационные материалы из их аккаунтов в социальных сетях. Выявлено, что доминирующей формой институционализации этничности в электоральном измерении политики идентичности российских республик выступает «символическая модель», при которой этничность осмысляется как символ особости республики, специфицирующий регион среди прочих регионов федерации. Сопряженность выбора формы такой институционализации в предвыборном дискурсе со спецификой композиции национального состава населения республик при этом прослеживается не во всех случаях. Также показано, что ещё одной распространённой среди кандидатов в республиканские губернаторы формой институционализации этничности в электоральном измерении политики идентичности выступает модель предвыборного дискурса «преимущественно без этничности», однако врио губернаторов эту модель выбирать не склонны. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-4-39-49