(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Одной из основных задач политики кондициональности Евросоюза является продвижение стабильности и демократии в близлежащих регионах. Таким образом, участие в процессе вступления в ЕС, построенном на принципе кондициональности, может быть рассмотрено как фактор, влияющий на процессы демократизации в странах-кандидатах. Данная статья стремится определить место изучения индуцированной Евросоюзом демократизации и европеизации в странах-кандидатах как отдельного направления научных исследований в более широком контексте теоретического изучения демократизации в целом. В статье обсуждаются разнообразные теории и теоретические подходы к изучению демократизации, включая теорию диффузии норм (Risse, 1999) и теорию linkage/leverage (Levitsky and Way, 2002). Рассмотрев, как в рамках уже сложившихся теоретических подходов была и может быть теоретически проанализирована индуцированная Евросоюзом демократизация, автор статьи переходит к описанию и анализу нового подхода — модели внешних стимулов (External Incentives Model; Schimmelfennig, 2003), начало которому было положено развивающимся направлением научной мысли, посвященной изучению конкретно проблемы европеизации. Таким образом, в статье продемонстрировано, что изучение демократизации и европеизации стран-кандидатов не только побудило к применению уже имеющихся теоретических подходов в рамках различных субдисциплин, но и стимулировало разработку принципиально новой теоретической базы, посвященной изучению непосредственно европеизации стран-кандидатов. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-114-121