(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В настоящей статье нас будет интересовать вопрос устойчивости конкурентного авторитаризма в Малайзии, где такой тип режима был особенно устойчивым, что мы связываем с выработанной и институционализированной моделью взаимодействия доминирующей партии с этническими группами, реализуемой в условиях полиэтнического состава общества государства. В случае Малайзии особенно важным представляется исторический контекст, а именно фактор британской колонизации, который обусловил приток мигрантов в страну, а также нахождение у власти на протяжении 61 года одной политической партии, которая фактически срослась с государственным аппаратом и в полной мере представляла интересы только одной этнической группы. «Этнический перекуп», реализуемый доминирующей партией ОМНО, предоставил численно большему населению привилегии в обмен на поддержку правящей партии. При этом за счет инкорпорации этнических групп в политическую структуру государства и использования модели power-sharing, ОМНО выступала партией-«зонтиком», что и позволило ей сохранить статус-кво. Негласный договор был основан, с одной стороны, на предоставлении привилегии коренному малайскому населению (бумипутра), а с другой, включал в себя защиту интересов немалайцев. Таким образом, закрепляя за бумипутра и немалайцами определенные права, истеблишменту удалось консолидировать недемократический режим и контролировать сложное малазийское многосоставное общество. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-107-113