(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Статья посвящена актуальной в условиях стремительной информатизации общества и политики теме сетевой идентичности. Автор рассматривает проявление элементов сетевизации политико-идентификационных процессов в ходе конкретных политических событий, происходящих во Фран-ции (движение «желтых жилетов»). Oтмечается, что в научном сообществе сложилось, как минимум, два устойчивых подхода к изучению сетевизации современных политико-идентификационных про-цессов. Первый подход акцентирует внимание на появлении нового типа идентичности (сетевой), отличающегося от уже сложившихся типов. Второй – подразумевает сосредоточение основного вни-мания не на появлении нового типа идентичности (сетевой), а скорее – на сетевизации уже суще-ствующих, сложившихся типов идентичностей. В качестве основного автором выбран метод кейсов, позволяющий выполнить поставленную в работе задачу. Автор выделяет пять признаков проявления сетевой идентичности в ходе политических событий, связанных с движением «желтых жилетов» во Франции, среди которых: разнообразие идей (и идентичностей) среди участников движения, широ-кий и изменяющийся (ситуативный, связанный с колебаниями информационной повестки дня) набор требований, структурная деиерархизация движения, рассредоточенность географической локации протестной активности и длительный период существования этой активности. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-96-106