(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2020)
Представлены результаты разработки и применения усовершенствованного методологического инструментария, основанного на аппарате пространственной эконометрики. В качестве отправной точки исследователи проанализировали пространственное распределение двух социальных явлений – уровня демократизации и распространения самоубийств среди населения. Для каждого индикатора были проведены следующие процедуры: отбор достоверных, регулярно собираемых и публикуемых данных, дазиметрическое районирование на основании диаграммы и картограммы размаха, расчеты локальных индикаторов пространственной автокорреляции (метод LISA) и предлагаемого авторами индекса пространственной зависимости для выявления и интерпретации аномальных значений пространственной зависимости различных явлений. Аномальные значения, свидетельствующие о предположительно существенной роли географических факторов (ИПЗ>0,1) были получены: • для уровня политических режимов – это слабость государства, свобода прессы и степень защиты политических прав населения; • для уровня распространения самоубийств среди населения – это индекс автономии и уровень религиозности в обществе. Авторы, не претендуя на всеобъемлемость выводов, приходят к следующему заключению: инструменты пространственной эконометрики, будучи экстраполированными и применимыми, наряду с другими традиционными методами политических и социальных наук, являются полезными для поиска логически не всегда очевидных выводов о пространственных отношениях и распределении тех или иных социально-экономических и политических феноменов. Кроме того, предложенный алгоритм анализа основывается на открытых данных и отличается методологической ясностью и относительной простотой, а потому может быть использован и для анализа иных квантифицируемых и статистически отслеживаемых явлений. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-82-95