(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Появление новых арен репрезентации в условиях усиления европейской интеграции и усложнения системы многоуровневого управления приводит к качественным изменениям регионалистских партий. Трансформируясь из «нишевых», регионалистские партии приобретают новое место в региональных партийных системах, что влияет на общий электоральный успех регионалистского движения. Вместе с тем, во многих случаях происходит фрагментация регионализма, в некоторых случаях количество регионалистских партий достигает десяти и более. С другой стороны, лояльное отношение общенациональных партий к децентрализации еще более усиливает электоральную конкуренцию в регионалистском сегменте. Исследование призвано ответить на вопрос, каким образом усложнение межпартийных взаимодействий влияет на электоральную динамику регионализма. Основываясь на двух конкурирующих теориях (ethnic outbidding и теории «вложенной» конкуренции»), выдвигается гипотеза о диверсификации предложения как благоприятном для динамики регионализма факторе. Она находит подтверждение на эмпирическом материале итальянских автономий (Южный Тироль, Сардиния, Вэлле Д‘Аоста). Вместе с тем, обнаруживается, что существенное воздействие на динамику регионализма оказывают также такие факторы, как внутренняя партийная сплоченность, коалиционная политика регионалистских партий, их правительственный статус. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-35-45