(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Интернет-активизм остается в числе самых обсуждаемых в научном дискурсе вопросов. Глобальная сеть предоставляет большие возможности для распространения информации, координации совместных действий и контроля за принимаемыми правительством решениями. В данной рецензии рассматривается монография профессора Департамента государственного управления и международных отношений Сиднейского Университета Ариадны Вромен «Digital citizenship and political engagement. The challenge from online campaigning and advocacy organisations», посвященная динамике изменения способов мобилизации и организации участия граждан в политической жизни на примере неправительственных организаций и движений GetUp!, MoveOn, Avaaz, 38 Градусов. Автор рассматривает усиление повседневной социальной активности и политических взаимодействий в Интернете, обусловленное популяризацией социальных медиа в политическом пространстве, причины появления гибридных организаций, их особенности, а также влияние социальных медиа на мобилизацию граждан и их вовлеченность в политическую жизнь. Монография Ариадны Вромен будет полезна как теоретикам, так и практикам. Книга позволит исследователям, интересующимся политическими коммуникациями, расширить научный горизонт в вопросах о том, как Интернет трансформирует организованные коллективные инициативы; какие цифровые технологии используются в мобилизации граждан; в чем заключаются основные аспекты и проблемы грассрутинга. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-131-135