(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Представлен сравнительный анализ освещения пенсионной реформы на трех российских телеканалах: Первом, Дождь и RT. Обсуждение пенсионного вопроса было проанализировано за период с 16 июня 2018 г., когда соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу, по 3 октября 2018 г., когда он был подписан Президентом РФ и опубликован в окончательной редакции. Дискуссия о повышении пенсионного возраста на выбранных телеканалах имеет существенные различия. Первый канал делает акцент на преимуществах пенсионной реформы для населения, – до телеобращения Президента РФ депроблематизация более позднего выхода россиян на пенсию осуществлялась преимущественно федеральными чиновниками и «простыми людьми». После 29 августа в дискуссию включились представители регионов РФ, что отчасти может объясняться грядущими выборами. На Дожде активное участие представителей субъектов РФ в освещении пенсионной реформы не наблюдалось. Помимо обращения к «обычным людям» в дискуссию вовлечено экспертное сообщество, что, впрочем, также не гарантирует представленность альтернативных позиций ввиду преимущественно скептического отношения к законопроекту. Для ориентированного на внешнюю аудиторию RT характерна низкая интенсивность обсуждения пенсионного вопроса. В то же время телеканалом активно освещались общенациональные акции против повышения пенсионного возраста, что несвойственно ориентированному на поиск исключительно положительных сторон реформы федеральному каналу. Включение пенсионного вопроса в повестку дня на RT наблюдается в период выборов: низкая явка избирателей и поражение правящей партии в ряде субъектов РФ расценивается как результат повышения пенсионного возраста. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-15-26