(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2020)
Статья посвящена анализу развития Интернета и социальных сетей как фактора, предоставляющего новые возможности для организации коллективных действий граждан. Сделан вывод о том, что Интернет предоставляет широкий спектр инструментов для организации и осуществления коллективных действий: выражение собственного мнения, формирование сообществ, коммуникация, голосование, поиск решений проблем и сбор средств. Социальные сети могут снизить затраты на организацию коллективных действий и создание критически значимой массы недовольных людей. Первоначально А. Навальный вел свою общественно-политическую деятельность в рамках традиционных общественно-политических организаций: Молодежного движения «ДА!», партии «Яблоко» и ряда других. Однако в их рамках не смог добиться значительных результатов. Данное исследование начинается с анализа самостоятельной деятельности А. Навального в рамках кампаний по защите прав миноритарных акционеров крупных корпораций, а затем продолжается кампанией по борьбе с коррупцией и невыполнением служебных обязанностей (проекты «РосПил», «РосЯма» и др.). Одним из результатов данной активности стало участие в выборах мэра г. Москвы, в которых он занял 2-е место (27,24 % голосов избирателей). Это был первый знаковый результат А.Навального по трансформации своего онлайн потенциала в офлайн. В следующие годы он развивает большую активность в общественных проектах, критике власти. Формируется новая знаковая форма – видеофильмы и использование Youtube-канала. 2017 г. был ознаменован организацией значительного количества коллективных действий офлайн. Только в Центральном федеральном округе России (по авторскому исследованию) было проведено более 257 массовых уличных акций. Также важно отметить, что если ранее А. Навальный участвовал в организации офлайн акций в партнерстве с другими субъектами, то в 2017 г. он стал самостоятельным организатором уличных акций. Это подтверждает примененный в ходе исследования количественный анализ. Тем самым можно говорить, что А. Навальный успешно сформировал общественно-политический капитал посредством онлайн активности и ИКТ, который он смог трансформировать в высокий уровень личной известности и способность организовывать массовые офлайн действия по всей стране. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-98-110