(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Обмены в сфере искусства являются одной из важных составляющих такого направления международных отношений, как гуманитарное сотрудничество. В данной статье рассмотрено, как за последние десять лет развивались обмены в области искусства между Российской Федерацией и ее ближайшим соседом – Республикой Казахстан. Цель исследования – выявление основных направлений двусторонних связей, их динамики, факторов и проблем. Для этого последовательно рассматривается, какими дипломатическими договоренностями регулируются связи, как они развивались в течение недавнего десятилетия, а также анализируются результаты опроса специалистов в сфере искусства из обеих стран. Помимо опроса, среди использованных источников – межправительственные документы, новостные сообщения СМИ, материалы общественных организаций. Основные выводы исследования включают следующее: показаны ключевые направления сотрудничества – гастрольные и выставочные обмены, совместные творческие и образовательные проекты, поддержка русскоязычных проектов в РК, а также мероприятия, связанные с праздниками и памятными датами; динамика обменов демонстрирует рост и внедрение новых форм сотрудничества; запрос в культурной среде обоих государств на знакомство с искусством страны-соседа сформировался, однако имеются проблемы – недостаточное распространение информации в СМИ, концентрация мероприятий преимущественно в столичных и приграничных регионах, отсутствие повсеместных проектов малого масштаба на фоне крупных событий, финансовое бремя, которое несут на себе одни и те же организации – дипмиссии России и Казахстана, а также Россотрудничество. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-64-76