(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Рассмотрены особенности регионального политического процесса, при изучении данного вопроса использован широкий эмпирический материал. В работе рассматриваются подходы к определению понятия политический режим, исходя из существующих концептуальных трактовок, категории региональный политический режим авторский коллектив строит собственную методику оценки особенностей функционирования регионального политического режима на основе фиксации изменения практик осуществления власти в национальном регионе. Авторы предлагают объединить подходы Туровского Р. Ф. и двухмерную модель, которую предлагает Маззука С. («авторитаризм–демократия»). Авторский коллектив приходит к выводу, что специфическая политическая культура региона в большей степени является основой закрепления авторитарных практик управления, а политика федерального центра способствует усилению авторитарных практик в осуществлении власти в регионе. Институциональные изменения в Республике Бурятия коснулись многих направлений. Прямые выборы главы региона в 2017 г., депутатов региональных легислатур в 2018 г., прямые выборы мэра административного центра региона в 2019 г. Вопреки принятым мерам по либерализации политического процесса, в регионе происходит усиление авторитаризма. Важнейшим фактором усиления авторитарности стала региональная политика федерального центра. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-97-101