(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Статья посвящена вопросам совершенствования современной региональной инновационной политики, базирующейся на формировании и функционировании инновационных промышленных кластеров, основная цель которых состоит в обеспечении тесного сотрудничества промышленных предприятий с научными исследовательскими институтами. Эта стратегия способствует развитию регионов, привлечению инвестиций и имеет особую актуальность и значение для развития мегаполисов в РФ. Новизна авторского подхода состоит в анализе региональной инновационной политики как значимого ресурса управления публичной политикой. В контексте требований современного этапа административной реформы (публичностью оценок деятельности органов государственного управления, проектное управление, инновативное развитие) общественная осведомленность о деятельности объектов инновационной инфраструктуры способна повысить уровень доверия общества как к конкретным инновационным проектам, так и к органам власти, которые их инициируют и поддерживают. В то же время, слабый маркетинг инноваций и отсутствие программы по продвижению инновационной деятельности порождают коммуникационные проблемы. Санкт-Петербург одним из первых начал развивать деятельность по созданию и популяризации инновационной инфраструктуры и инновационных продуктов. Авторами осуществлен SWOT-анализ, проведено исследование инновационной инфраструктуры мегаполиса в контексте проблемы формирования общественного мнения. Сделан вывод о том, что грамотное позиционирование и продвижение объектов региональной инновационной структуры в Интернете, в социальных сетях выступает фактором повышения эффективности управления мегаполисом за счет выстраивания долгосрочных партнерских отношений с гражданами, с бизнес-структурами. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-88-96