(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В настоящее время в европейских странах сложились две стратегии молодежной политики: первая основана на ведущей роли государства в выстраивании работы с молодежью (Германия, Франция), вторая – на паритете государства и структур гражданского общества в решении молодежных проблем (Великобритания, Швеция). Несмотря на различия в национальных моделях, с конца 1960-х гг. на надгосударственном уровне – в Европейском союзе формируется и реализуется единая система работы с молодежью, основанная на ценностях общеевропейской идентичности, толерантности, гражданской активности и межкультурного диалога. Молодежная политика в Европейском союзе осуществляется посредством открытого метода координации, что позволяет наднациональным структурам ЕС задавать основные ориентиры, приоритеты и ценностную основу молодежной политики при сохранении определенной самостоятельности национальных правительств в реализации своего курса в отношении молодежи. Основное внимание автора данной статьи сосредоточено на выявлении эволюции ценностей и приоритетов европейской молодежной политики в 2000-е гг., а также объясняющих ее факторов. Актуализация внимания к данной проблематике обусловлена спецификой настоящего этапа европейской интеграции, который характеризуется самым масштабным расширением состава Европейского союза и последовавшими за этим социально-экономическими и политико-культурными проблемами. Основной эмпирической базой исследования выступают нормативно-правовые акты Европейского союза в сфере молодежной политики, а также данные социологических обследований молодежи, проводимых в изучаемый период Евробарометром. Исследование показало приверженность Европейского союза основным ценностям молодежной политики, сформулированным еще в начале 2000-х гг. (толерантность, открытость образования, мобильность молодежи, широкие права и возможности для участия молодежи в жизни общества и др.), при некоторой корректировке в конце 2010-х гг., когда произошел отказ от ценности общеевропейской идентичности и поворот в сторону формирования межкультурного взаимопонимания в молодежной среде как внутри ЕС, так и за его пределами. Основными факторами, обусловившими эволюцию ценностей и приоритетов молодежной политики, выступают расширение состава Европейского союза, изменение характера самой европейской молодежи, вызовы международной обстановки. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-75-87