(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Возросшая роль регионов стала одной из самых заметных тенденций развития современных политических систем. Процессы регионализации имеют страновую, региональную и иную специфику, что создает возможность для проведения различных компаративистских исследований. Считается, что важнейшую роль в этом процессе играют регионалистские политические партии. В этой связи интересен опыт Украины. Несмотря на то, что законодательно региональные партии здесь запрещены, высокая степень разноуровневой пространственно-временной региональной дифференциации и соответствующей многоуровневой идентичности создает значительный потенциал для регионализма. Однако анализ показывает, что украинские административно-территориальные единицы (области), в силу ряда причин, за исключением части территории Востока страны, не стали пространством для формирования региональной идентичности, которая могла бы стать основой для регионализма. Доминирующее значение имеют общенациональная и локальная идентичности. Более того, в настоящее время в публичном пространстве сложился своего рода антирегионалистский консенсус: ни избиратели, ни элиты не выступают за расширение полномочий регионов в сторону их автономизации. Вместе с тем, значительная часть украинской элиты по-прежнему руководствуется региональными, прежде всего экономическими, интересами, что будет и дальше подпитывать «призрак регионализма». В частности, это проявляется в том, что многие партии, которые вынуждены мимикрировать под общенациональные, на деле представляют интересы отдельных местных элитных групп внутри регионов. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-54-66