(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Исследование посвящено изучению результатов выборов в Государственную думу VII созыва с точки зрения влияния одной части смешанной избирательной системы на другую, что отражается: 1) во влиянии персональных характеристик кандидатов (инкумбенты, электоральный опыт, личная популярность) и собственно выдвижения в округах на результаты политических партий по спискам; 2) в «перетоках» электората, вызванных фактором отсутствия кандидата от соответствующей партии. Анализ показывает, что позитивное влияние персональных характеристик кандидатов в округах, таких как фактор инкумбента и электоральный опыт, проявляют себя в рамках голосования по спискам крайне ограниченно – только в отношении «Справедливой России». Однако при изучении поддержки непарламентских партий был выявлен и типичный для многих стран позитивный эффект от стратегии «выдвигать как можно больше кандидатов в округах», что дает дополнительные голоса по пропорциональной части. Кроме того, было установлено, что эффект «перетоков» электората под воздействием вынужденного раздельного голосования за кандидата от партии, не совпадающей с первым предпочтением избирателя, определяется расколом по линии «власть - (несистемная) оппозиция», где центрами притяжения таких «перетоков» становятся «Единая Россия», с одной стороны, и «Гражданская платформа» и ПАРНАС – с другой. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-18-28