(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Анализируется проблематика международных политических пространств в контексте этнокультурной идентичности. Главный исследовательский вопрос статьи связан с выявлением субъектов и структур, в результате взаимодействия которых формируется конфигурация транснационального финно-угорского политического пространства. Цель статьи – рассмотреть субъектность транснационального политического пространства в контексте этнокультурного фактора на примере финно-угорского мира. Для этого представлен обзор основных теоретических подходов по проблематике политических пространств, уточняется типология международных политических пространств, а также предлагается модель идентитарного профиля политического пространства. Идентитарный профиль – это аналитическая модель, отражающая уникальную совокупность параметров международного политического пространства, существенным образом влияющих на его функционирование. В рамках разработки такого профиля можно выделить десять ключевых параметров. Любой параметр может принимать одно из двух значений. С помощью определения значений параметров выделяются характеристики, которые позволяют выявить особенности субъектности международного политического пространства. Необходимо отметить, что модель идентитарного профиля – это гибкий аналитический инструмент. Очевидно, что она может быть дополнена и уточнена по мере апробации. В результате исследования автор приходит к выводу, что конфигурация транснационального финно-угорского политического пространства как этномира асимметрична и сложна по составу субъектов. Это ослабляет его субъектность и осложняет поиски оптимальных моделей решения имеющихся этнокультурных проблем. В то же время фактор общей идентичности выступает в качестве несущей оси транснационального финно-угорского политического пространства. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-5-17