(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В политической науке насчитывается несколько крупных теоретических подходов, позволяющих проводить эмпирические исследования по проблеме популизма. В данной рецензии автор рассматривает книгу Бенджамина Моффитта “The Global Rise of Populism. Performance, Political Style and Representation”, посвящённую теоретическому осмыслению популизма как перформативной, символически опосредованной практики. Книга Моффита представляет краткую историю изучения понятия «популизм» в социальных науках и предлагает новую теоретическую перспективу в исследовании популизма, которая берёт свои истоки в работах Эрнесто Лаклау. Подход Моффита основывается на включении в теоретическую составляющую исследование новых медиа и активное взаимодействие с ними популистских партий, а также на учёте того повышенного внимания к кризису (реальному или мнимому), которое, по мнению Моффита, является важным для аналитического выделения популизма. Моффит противопоставляет популистов не плюралистам или либералам, а технократам, несмотря на то, что риторика популистских лидеров подчас направлена на то, чтобы выставить себя техническими «решателями проблем». В своём теоретическом подходе Моффит сосредоточен не на критике популизма как угрозы демократии, а на его теоретическом рассмотрении и концептуализации, напротив, чётко разделяя в нём демократические и анти-демократические тенденции. Эта книга будет полезна как тем, кто хочет получить общее представление об изучении популизма, так и тем, для кого такое изучение входит в сферу научных интересов. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-4-122-126