(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Мировой финансовый кризис 2008 г. и последующее введение мер «жесткой экономии», затронувшие благосостояние среднего класса, спровоцировали подъем леворадикальных партий и движений в странах Западной Европы и Северной Америки. Канада, в отличие от других западных государств, менее всех пострадала от последствий экономического кризиса, но, тем не менее, также испытала всплеск леворадикальных протестных движений. В настоящей статье анализируются массовые протестные движения 2011–2012 гг. в Канаде, включая движение «Оккупай» и «Кленовая весна». Исторически леворадикальный протест в Канаде развивался именно в виде массовых движений (например, студенческих), а не парламентских политических партий. Массовые протесты в ходе «Оккупай» были спровоцированы не столько тяжелыми экономическими условиями, сколько размыванием границ среднего класса и сокращением социальной мобильности молодых образованных канадцев европейского происхождения. Локальные протесты в канадских городах не переросли в более широкие социальные движения и не привели к росту поддержки левых парламентских партий. Сами протесты были во многом проигнорированы профсоюзами и политическими партиями. Будущее леворадикальных движений в Канаде остается неясным: консерваторы лидируют в федеральной предвыборной гонке, в то время как движение «Желтых жилетов» в Канаде обрело праворадикальный характер. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-4-58-66