(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В статье на основе интервью рассматривается социальная характеристика составов представительных органов власти пяти малых городов Удмуртской республики: Глазов, Можга, Сарапул, Воткинск и Камбарка. Городские собрания депутатов не играют определяющей роли распределении власти в российских городских сообществах, относятся к так называемым «спящим институтам». Их состав во многом зависит от экономической структуры малых городов и кадровой политики глав администраций. Однако они сохраняют роль публичных площадок для демонстрации политических амбиций и статусов индивидуальных и коллективных игроков локальной политики, используются для наглядного обозначения своего присутствия в местной политике. Для ведущих местных акторов они остаются инструментами формального контроля над решениями городской администрации по распоряжению местными ресурсами. Проведенное полевое исследование, а также анализ статистических и биографических данных, позволили уточнить классификацию социального состава легислатур, выделив пять основных категорий депутатов малых городов - «бюджетники», «малый и средний бизнес», «крупный бизнес» (или «заводские»); «общественники» и «другие», а также выделить четыре модели управления городскими собраниями с опорой на те или иные группы. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-4-44-57