(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
В России, равно как и в других странах современного мира активно обсуждается вопрос о правах этноязыковых меньшинств. Применительно к России эти публичные дискуссии обусловлены сменой вектора языковой политики федерального центра в период с 2017 г. Актуализация в публичном пространстве спора о родном языке титульных для этнических республик в составе РФ групп и сообществ ставит вопрос о вариативности языковой преференциальной политики в регионах РФ и факторах, ее обусловливающих. В статье представлена база данных «Языковая политика в полиэтнических регионах РФ» и предложены к обсуждению возможные объяснения вариативности институционализации языковой преференциальной политики и институциональных эффектов политизации языка в этнических республиках РФ. Особенно конфликтогенными являются вопросы, связанные с правом на изучение родного языка / обучение на родном языке. При этом, нормативно-правовые акты и госпрограммы по поддержке языка в сфере образования являются наиболее ресурсоемкими, а их реализация требует системной работы. Это дает основания считать в качестве ключевой сферы приложения языковой политики систему образования. Выявлено, что конфигурация структурных факторов дополняется агентскими, контекстными и институциональными факторами, которые обусловливают масштаб, содержание и региональную вариативность языковой политики в сфере образования. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-3-99-110