(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Востребованность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития Афганистана, когда формируется политический консенсус между противоборствующими силами в стране посредством международных участников, формируется новая государственность и рассматриваются аспекты внедрения института светскости в Афганистане, остро встают вопросы, которые могут оказать влияние на становление новой политической системы государства. Среди прочего, на политическую систему Афганистана ощутимо влияет сохранение племенных союзов, поэтому важное значение имеет изучение роли племен и племенных институтов в политической системе Афганистана и влияния этих структур на государство и образование политической системы. Государство Афганистан и племенные союзы, которых в стране около 400 – взаимопроникающие социально-политические явления. Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время политическая система Афганистана требует кардинальных изменений: политическая обстановка в стране продолжает оставаться сложной и напряженной, а тенденция к обострению ситуации носит устойчивый характер. Поэтому поиск актуального ракурса развития политической системы Афганистана, в том числе за счет эффективного взаимодействия государства с племенными союзами, является одним из факторов урегулирования сложившейся ситуации. Цель исследования – изучение роли племен и племенных союзов в политической системе Афганистана и степени их влияния на современную политическую систему страны. Статья посвящена рассмотрению развития племенных союзов в Афганистане, племенных противоречий и поиску путей их взаимодействия с государством. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-2-93-98