(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
В информационном обществе нарастает актуальность управления общественным мнением посредством интернет-СМИ. В статье определено применение политических технологий установления медиаповестки дня и фрейминга в российских интернет-СМИ в ходе воссоединения Крыма с Россией. С данной целью проанализированы материалы ведущих русскоязычных интернет-СМИ, опубликованные в 2017–начале 2019 гг. и посвященные воссоединению Крыма с Россией. На основе количественных показателей выявлены основные темы, которые доминируют в медиаповестке. Если интернет-издания оценивают воссоединение Крыма с РФ преимущественно положительно, то более подробно они освещают такие темы как поддержка внешнеполитической позиции страны зарубежными политиками, а также визиты иностранных делегаций в Крым; реакция России на вызовы международной политики, связанные с воссоединением; праздничные и культурные мероприятия; события февраля – марта 2014 г. Негативная же интерпретация интеграции Крыма вызывает доминирование в медиаповестке новостных материалов о санкциях и критике российской политики представителями зарубежных стран. Установлена фрагментированность политического сегмента аудитории онлайн-медиа. Российские онлайн-медиа используют различающиеся фреймы при освещении воссоединения Крыма с Россией. Эти различия обусловлены ориентацией интернет-СМИ на различные сегменты фрагментированной аудитории. Обосновано, что технологии установления медиаповестки дня и фрейминга применяются системно, что позволяет интернет-СМИ более эффективно воздействовать на формирование общественного мнения. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-2-47-56