(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Статья-обзор посвящена описанию и систематизации существующих в российской и зарубежной научной литературе подходов к оценке роли медиа в поддержке авторитарных режимов. Кроме широко распространённого мнения о том, что независимые СМИ в таких случаях играют роль «витрины», которую демонстрируют как свидетельство существования свободы прессы в стране, и, соответственно, выполнения одного из формальных условий наличия демократии по Р. Далю, зачастую авторитарные лидеры изобретают иные способы использования медиа, в том числе с целью сбора информации о реальном положении дел в регионах, получения обратной связи о ходе внедрения политических решений, усиления бюрократического контроля над местными чиновниками, а также для поддержания внутриэлитных раздоров, что в конечном счёте способствует демонстрации господства «выигрышной коалиции» и, как следствие, увеличению срока правления инкумбента. Однако данная тактика несёт и угрозы, которые определяются как «дилемма цензора», суть которой в необходимости определения достаточного для выполнения этих задач уровня свободы СМИ, который при этом не привёл бы к усилению оппозиционных настроений. Цель статьи ‒ предоставить ещё ряд доводов в пользу того, что СМИ в авторитарных режимах не всегда являются «испорченными институтами», как их привыкли воспринимать, а функционируют в качестве полноценного инструмента выживания недемократических лидеров. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-1-83-89